点击上方蓝字关注十六番旅行


早上好,我是小番。今天有几个好消息和几个坏消息,你想先听哪个?


1.日本入境限制再次延长一个月


4月3日,日本为了防控疫情,下定决心,开始实行起了严格的入境限制。禁止73个国家和地区的外国人入境,即使持有在留卡也不允许入境。


已经出国的外国人,包括永住者、日本人配偶、永住者配偶、或者定住者等持有在留资格的外国人,原则上都是被禁止入境的对象。



在大家的不懈努力下,一些国家和地区的疫情开始慢慢地趋于缓和。


但由于在一些国家,病毒却仍在扩散传播。这也使得本来预计在4月末结束的入境限制令不得不延长。


4月下旬,日本政府相关人员表示,为了应对新型冠状病毒感染症的影响,决定将原本到4月末为止的入境限制措施延长了1个月左右,延长到了5月末。



在5月下旬时,鉴于全球范围内的当前的疫情状况,决定再次将目前的入境限制措施延长一个月,延长到了6月末。


到了6月初,日本政府开始慢慢放宽了入境管制的措施,决定将泰国、越南、澳大利亚和新西兰列入第一批“解禁”名单中,以商务为目的率先让这四个国家的商务人士入境。(详细情况点这里>>>)



本以为7月有望入境日本,然而就在前几天,据日媒:截止到6月末的入境限制措(包括已发放签证失去效力、停止签证免签等),将会延长至7月末。



原则上,拒绝来自111个国家和地区的外国人入境。


另外,还有18个国家,包括伊拉克和阿尔及利亚,预计将于下周做出决定。



当然,这一政策的适用对象,并不包括之前的四个被列入第一批“解禁”名单中的国家。



2.日本禁止入境不再“一刀切”


不过,虽然再次延长了入境限制,但却对入境要求有所放宽。



6月12日,日本法务省发布出了最新的入境特许办法。



详细的公告如下:



公告前半部分说,在出境日本时,如果前往的国家,还没有成为入境限制对象国或地区的话,除了永驻者、永驻者配偶、日本人配偶、定住者可以入境之外,出于人道主义考虑,(持有其它签证的外国人)有个别特殊事情也是可以允许入境的。


这个特殊事情主要包括了两种情况:


第一种:4月2日前(包含4月2日)从日本出境


原政策:仅永住者及配偶、日本人の配偶者、定住者允许再入境

政策:除上述人群之外,增加下面6类人群,满足任意一个就可以入境日本:




第二种:4月3日起(包含4月3日)从日本出境


原政策:所有外籍原则上禁止入境

现政策:下面3类人群允许入境,,满足任意一个就可以入境日本:





注意:符合上述要求,并持有“再入国许可”的外籍人员,原则上才可入境日本。


而对于持有旅游、探亲、就职、留学等等签证,本身不是近期从日本出境,而是计划想来日本的人来说,上述放宽政策还是行不通的。


如果不能判断自身情况能否入境的话,可以向日本入管部门电话咨询一下:


連絡先:出入国在留管理庁出入国管理部審判課

電話:(代表)03-3580-4111(内線2796)



迫于疫情压力,能够做出这些十分人性化的决定,日本政府也一定考虑了很多很多方面。

同时,据中国驻日大使馆报道,近期,日本逐步放松疫情管控措施。考虑到申请人办证需要,自6月17日起,东京及名古屋中国签证申请服务中心将部分恢复对外营业。

图片有点长,不感兴趣或不需要的可以直接往下拉,下文有介绍日本全面恢复旅游的预测。


3.业内预测旅游全面恢复要等明年春天

5月22日,日本政府计划分三个阶段解除入境日本的限制。

第一阶段则是的对象为商务人士及研究学者等不可或缺的专门人才。

第二阶段的对象为留学生。

第三阶段的对象为观光游客。


5月31日,日本政府商议第一批可入境国名单。

在被列入入境管制的众多国家和地区中,泰国、越南、澳大利亚、新西兰列入第一批“解禁”名单。


就在前几日的日本国会上,外务大臣称在目前第一批开放的国家中,跟越南的进展最快,已经在着手安排航班,计划着下周之内就能互相商务通航。

比起通商的迫切,留学等赴日需求也很难忽视。很多欧洲国家、澳大利亚等已经开始考虑开放留学签和工作签入境,而日本则把这类归为不知何时才能启动的第二阶段。

而作为第三阶段的观光游客,何时能入境日本更是难说。


根据此前旅游业界专业人士的业内调查显示,超过60%的意见都表示,旅游全面放开、入境游客市场开始恢复要从明年开始,最多的意见表示要在明年3~4月份。


紧紧封锁的旅游入境,使得5月份的赴日旅客再创新低。

5月入境日本的外国人仅1700人次,低于此前单月最少纪录4月的2900人,连续两个月同比大减99.9%。


当然这些外国人是咋成功入境的,没说。


对外国游客市场基本已“放弃治疗”的日本,现在开始下大力气期待从国内旅游上翻盘。

据日本放送协会(NHK)报道,当地时间6月18日下午,日本首相安倍晋三宣布,从6月19日起,放宽日本全国范围内的出行限制。


观光厅长官田端浩也在之前的记者会上强调:“将创造安心安全的旅游环境,振兴国内旅游,恢复地区经济。”

前几日,日本推出了一个“Go To”促销国内旅游活动。

观光厅打算针对住宿和交通费等打包售卖的旅游产品套餐,再加上泡温泉、美食游等一日游项目推出打折优惠。

这个支援项目中的3成将是游客在旅游目的地购物、餐饮消费时使用的优惠券,借此促进地区消费实现一举两得。优惠券不会限制使用次数。

这个活动现在已经正式被日本国会批准,并拿下了1.68兆日元的巨额预算。

图源:@财经时报日本

日本观光厅已经开始为8月上旬启动这项工作而做准备。虽然设想让这项活动覆盖日本全国,但很可能会按照感染情况的不同分区域逐步推行。

除了国家主导的政策之外,日本各个地方也纷纷搞出了自己的优惠计划。


2020年,大家真是太难了...

往期热文推荐:
1.撑不住了!星巴克永久关闭400家店!ZARA母公司计划关闭1200家店!
2.抄作业吗?618捡漏清单来了!
3.疫情反扑!张文宏发出重要警告:1个好消息和1个坏消息
上一篇: 人民网评:努力建设更高水平的平安中国 下一篇: 以生态文明建设引领旅游转型